Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da Saúde
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Cursos e Capacitações

Curso na modalidade Educação à Distância (EaD)

Carga Horária: 12h
Público-alvo: Funcionários de estabelecimentos que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados, tais como: restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes. Os responsáveis desses estabelecimentos podem usar o curso para capacitação de seus funcionários. Donas de casa, empregados domésticos, cuidadores também podem melhorar suas práticas domésticas de preparo e armazenamento de alimentos realizando o curso. Curso aberto, gratuito e com certificado, qualquer pessoa pode se inscrever.
Link: https://www.escolavirtual.gov.br/curso/287

Curso de autoaprendizagem, gratuito, aberto ao público e sem prazos para conclusão - OPAS

Carga Horária: 05h
Público-alvo: O curso é destinado a manipuladores de alimentos em todo o mundo.
Link: https://www.campusvirtualsp.org/pt-br/curso/treinamento-virtual-para-manipuladores-de-alimentos-portugues-2020

Desenvolvido pelo Setor de Alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária do CEVS-RS

Modulo I - Competências das Vigilâncias Sanitária de Alimentos em cada esfera
https://www.youtube.com/watch?v=aFBA7kUvht8

Modulo II - Competências dos Órgãos da Agricultura na fiscalização de alimentos
https://www.youtube.com/watch?v=N8vUCCzc6X0

Modulo III - Processo Administrativo Sanitário
https://www.youtube.com/watch?v=sObUsd0BgWo

Modulo IV - Participação de outros órgãos nas ações de fiscalização da vigilância sanitária de alimentos
https://www.youtube.com/watch?v=cfiRNjmaD7c

Modulo V - Lei da Liberdade Econômica e suas interfaces com a fiscalização sanitária de alimentos
https://www.youtube.com/watch?v=rOlJw4hBaNM

Desenvolvido pelo Setor de Alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária do CEVS-RS

Duração: 35min
Link: https://www.youtube.com/watch?v=kByzE6UlEO4

Capacitação sobre os principais cuidados a serem tomados ao manipular, armazenar e expor alimentos ao consumo e/ou venda, visando participantes da Expointer 2023
Objetivo: Promover a segurança dos alimentos ofertados na feira de forma a prevenir riscos à saúde dos trabalhadores e visitantes.
Público Alvo: Empreendedores da Agricultura Familiar, responsáveis por serviços de alimentação, manipuladores de alimentos e demais interessados.
Organização: Divisão de Vigilância Sanitária / Alimentos - CEVS.

Capacitação de procedimentos de coleta para análise fiscal de água mineral do Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade Sanitária dos Alimentos - PEMQSA/RS

Objetivo: Orientar sobre a coleta de análise fiscal do PEMQSA.
Público Alvo: Fiscais sanitários e técnicos das VISAS municipais e CRS's.
Organização: Divisão de Vigilância Sanitária / Alimentos - CEVS.

Capacitação de procedimentos de coleta para análise fiscal de chás do Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade Sanitária dos Alimentos - PEMQSA/RS

Objetivo: Orientar sobre a coleta de análise fiscal do PEMQSA.
Público Alvo: Fiscais sanitários e técnicos das VISAS municipais e CRS's.
Organização: Divisão de Vigilância Sanitária / Alimentos - CEVS.
Centro Estadual de Vigilância em Saúde