Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi iniciado em 2001 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor sendo um indicador da ocorrência de resíduos de agrotóxicos em alimentos. O Programa é uma ação do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), coordenado pela ANVISA, em conjunto com os Órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária e com os laboratórios estaduais de saúde pública.
O Rio Grande do Sul começou a participar do programa em 2003, sendo a coordenação e a realização das coletas de amostras para análise uma responsabilidade do Núcleo de Vigilância de Produtos - Alimentos/DVS/CEVS/SES-RS. Mais de 30 mil amostras referentes a 25 tipos de alimentos de origem vegetal já foram analisadas no país.
Saiba mais sobre o Programa.