Efeitos à Saúde
Nas intoxicações agudas por agrotóxicos, os primeiros sinais geralmente são pouco específicos. Apresentam-se como dores de cabeça, tontura, náuseas, cansaço e falta de motivação. Com o passar do tempo, os problemas de saúde podem piorar e provocar danos mais severos. Além disso, alguns agrotóxicos se acumulam no organismo e causam doenças mais tardias e até mais graves.
As primeiras reações dependem da via de exposição:
Via dérmica:
- Irritação – pele vermelha, quente e dolorosa, inchaço e, às vezes, ardência e brotoejas;
- Desidratação - pele seca, escamosa, às vezes, infeccionada, com dor e pus, e evoluindo para cicatrizes deformadas esbranquiçadas ou escuras;
- Alergia - brotoejas com coceiras.
Via inalatória:
- Ardência do nariz e da boca;
- Tosse;
- Corrimento de nariz;
- Dor no peito;
- Dificuldade de respirar.
Via oral:
- Irritação da boca e garganta;
- Dor de estômago;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Diarreia.
Outros efeitos que podem aparecer após a contaminação prolongada:
- Dor de cabeça;
- Transpiração anormal;
- Fraqueza;
- Câimbras;
- Tremores;
- Irritabilidade;
- Dificuldade para dormir;
- Dificuldade de aprender;
- Esquecimento;
- Aborto;
- Impotência;
- Depressão.
Nas intoxicações crônicas, que aparecem após exposição repetida de pequenas quantidades de agrotóxicos em um tempo mais prolongado, surgem problemas respiratórios graves, alteração do funcionamento do fígado e dos rins, anormalidade da produção de hormônios da tireoide, dos ovários e da próstata, infertilidade, malformação e problemas no desenvolvimento intelectual e físico das crianças, câncer etc.